天文對有好奇心的人會十分吸引,且是一門「 奇特而可普及的科學」。

近年互聯網及器材的大幅度普及,促使這門與我們生命起源乃至地球,宇宙萬物之始的關注。
應用、使用光學方式未能涉獵的觀測,Radio Telescope "冇難度" !!

過往一段頗長時間,不少人認為只有通過可見光望遠鏡觀測方式,才能觀賞或發現天文。
可是因雲、塵埃、污染、等多種不利原因,光學望遠鏡觀測方式,使許多愛好者未能完全欣賞到天文學所提供的知識及樂趣。
射電天文望遠鏡的天空不論是日間或夜晚,均是萬里無雲漆黑的星空, 與可見光完全兩個不同的層面。

問: 天文學關我乜事,關你什麼事 ?
答:關 !
你是否生活在地球上 ?
如果你係"地星人" 生物就關事,因你、我身處的地方正正是「地球」
溫飽、美味、享受 ,棲宿之所,地球上的事物,空氣、陸地,海洋,陽光、水、食物,生老病終都與你密切相關。
你懂的 !!

地球是我們太陽系中一顆 藍 + 白色行星。
太陽正是我們所在的銀河系內千億甯P中一顆小成員 ,
而宇宙內有千萬億個銀河系,宇宙邊緣是什麼呢 ?
這天文望遠鏡射電天文學, 可有潛質為我們續步解開這謎團, 撇除宗教或其他思維,科學觀察可為我們尋根問底解開謎團。

大概於1940~1959年期間,科學家們相繼發現及公佈了中性氫原子、氫線 (Hydrogen Line) 會發出 1420 MHz的電磁波
宇宙物介質中,天然氫原子含量相當大,Hydrogen Line 1420MHz 可以被射電天文望遠鏡( Radio Telescope )"輕易" 觀測到。
電磁波可以穿越阻礙可見光的星際雲等巨大星際介質區域,可找尋出黑洞。
因此憑藉接收及分晰來自天外之不同波段電磁波,對天文學的進展將有著重大的意義。
科學家們希望射電天文學(Radio Astronomy)研究不同電磁波段,從而解開宇宙之謎。

香港據悉共有3座射電天文望遠鏡,筆者有幸於上年尾及今年初遇了其中兩座。
業餘無線電,短波(HF)通訊,VHF,UHF 流星散射通訊等等,能否成功通聯,均與天文有不可分割的關係。
學習無線電短波通訊傳播知識時,太陽黑子11年(目前有研究指完整週期是22年)週期 (Sun Spot Cycle)。
流星散射(MSC)通訊,
月面反射(EME)通訊,
可留意到「太陽,月球,流星」均是天文相關。
無線電通訊,包含接收及發射電磁波, 這應是業無線電愛好者耳熟能詳的本能, 天線、饋線、機器知識與技巧,無難度吧。

通過交流,筆者感到我們業餘無線電愛好者,可有頗大空間,研究射電天文望遠鏡(Radio Telescope) 接收來自太陽,星際及至宇宙發出的呼籲

特此推介"射電天文"予各有興趣的業餘無線電愛好者新進、OM,無線電專家們。

據悉國內及世界各地,不少無線電愛好者已著手了解、參與射電天文學。 射電望遠鏡的天線,可小至幾十厘米(cm),大至幾百米(m)直徑。
相關Radio Astronomy /Radio Telescope 的資訊及有關官方網站,各位可透過互聯網搜尋 Radio Astronomy 關鍵字,可獲有萬萬千千有用的資訊。
Let's Go !

VY73s

de VR2XVD

8Jul.2020,10Jul.2020

**筆者不是天文,射電(無線電)及光學觀嘗的專才,是"路人甲"一名。**

香港業餘無線電會 HkARA

2020年 7月

HKARA website : http://www.hkara.org.hk
Email : vr2ara@yahoo.com.hk