回顧過去一年香港遇上了不少困難,可幸香港人發揮互助互愛精神,付出比從前更大的努力,克服障礙拼出了光明大道。

本會香港業餘無線電會HKARA 三歲了,一幕幕影像好比昨天發生的事一樣,衷心感謝會員及各方支持與鼓勵!

以下簡略交待本年度的會務:

香港業餘無線電會(HKARA)2002~2003年度會務報告

UHF 豁免牌民用對講機
反映大眾素求是本會成立的目標之一,年多前在與電訊管理局會議上,提議開放 UHF"豁免牌照頻段"空間,一如美、加 FRS 、英國及歐陸PMR 446 制式 的免牌照使用 UHF 低功率收發機頻段供市民使用,該提議獲電訊管理局(OFTA)方高度重視,可惜"FRS、PMR446"頻段在香港已分配予其他使用者,短期內不能開放,需另覓空間。本會並未因此而氣餒仍繼續跟進有關事項,至01年尾得悉國內開放了409MHz 頻段,供民用免牌照 UHF 低功率收發機(409MHz民用對講機)使用,隨即向 OFTA 呈上有關參考資料,時至03年2月21日好消息送至各人眼前,豁免牌照低功率409MHz民用對講機開放了! 今天,大家看到香港每一個角落,與各社會階層人士都樂於使用 "409機","409機" 亦有助大眾初步接觸無線電通訊樂趣,從而啟發對業餘無線之興趣,本會委員們作為積極推動的一群,心裡頗感欣慰.... 。

社會慈善服務
憑一點點的觸覺,加上多聽、多看,多實踐可演化成大眾受惠的事,而積極參與社會慈善服務,更是 娛/利己利人之舉,本會成員多年來不但直接參與及協辦慈善活動義務工作,更鼓勵會員同好踴躍參加友會協辦的無線電支援服務,以期與眾 HAM 共同進退,互相交流心得及經驗,回饋社會。

網上服務
去年(02)年尾本會的 webmaster VR2IP盧可風先生因工作繁重,及專注在畢業論文上關係,不得已暫時放下 HKARA 的網頁工作,並引薦了VR2XKP李傑煇先生 接手其未完成的使命,包括: 整理會方網頁累積了二年多的資料,將部分有需要之內容轉為PDF格式....進而於本會網頁面世1000日時推出全新面貌的網頁,使會方網站形象更鮮明。

QSL咭及繳交會費
與此同時,委員 VR2YMY劉居正先生開始協助本會拓大對會員之服務,今後大家可到鴨寮街 劉老板寶號收取QSL咭及繳交會費,實在方便不少。 至03年初,VR2XKP 更答應加入委員會,從此委員會的陣容更加完整,工作效率更高,服務範疇更全面。

Hong Kong Ham Net
曾一度因場地無法架設室外天線問題,而停辦了多時的 Hong Kong Ham Net,為回應大家的素求,在有限的條件下以室內小型天線透過中繼站,場地架設天線問題可說是初步克服了,Hong Kong Ham Net已於03年3月再與大家空中相會,又一次發揮中繼站的威力及功能。

中繼站
VR2A從開台至今,一共作了八次報告,與及一篇回顧,答謝各位無私的捐獻、及支持。在「VR2A 中繼站....回顧」一文中,道出本會位於市區大廈26/F天台之中繼站經過多次反覆實踐改良後,服務各同好的有效覆蓋範圍實很再有新突破,目前正積極尋覓更高、更理想位置。「沒有最好,只有更好」,期求各位大哥大姐鼎力幫助,共闖出新境界。

每月茶聚
03年6月起本會在HAM友、電子、電腦同好的熱門聚腳地深水O,舉行每月一次的茶聚,深入而準確地了解 HAM 友的需要,掌握同好的意見,有助及時準確地向有關當局反映,並向會員、同好匯報業餘無線電消息。

會議
本會代表出席電訊管理局統籌的一切相關會議,務必抽空出席,會前準備,會後火速向會員、同好匯報,從不馬虎。

WRC "世界無線電大會"
當然也高度地關注。今(03)年WRC會議議程其一是討論在業餘 "短波"(HF)段操作,要求操作者對莫爾斯電碼收發技能測試及格的存、廢問題,在今(03)年4月29日,OFTA與各業餘無線電會聯席會議中,本會代表表示應廢除之,而其他與會者亦表同意。

到近月(03年8月),本會就 WRC 議決取消了上述規定後,香港業餘無線電牌照會有所檢討,準備向OFTA提交修例細則建議,本會不忘先向同好徵詢、發問卷,收集、統計資料後,才草議建議供OFTA參考;希望局方能更廣泛地資詢同好之意見。

10GHz及430MHz頻段
對將開放使用之10GHz及430MHz頻段手持及移動操作准許的問題上,本會當然不會忽視,在本會向 OFTA 提交的意見中羅列了不少有力的資料數據,以支持同好們的合理要求。

其實以上種種均是現今世界潮流,本會只是向OFTA反映實況而已。

相信大家有看過或聽過「誰取了我的芝士?」的書、漫畫及卡通,內容不贅了,其主旨是:這個世界的環境正在轉變,我們要適應,而且愈快愈好。潮流正在轉變,我們如果只顧著緬懷以往風光的日子,不肯接受現實,不肯求變去適應的話,結果,不容多說了。

本會已申請並獲安排將於本月三十日(30 Aug.03),參觀OFTA 的無線電監察中心(RMU),OFTA方面會特別安排有關工程師以解答問題,本會相信可籍此有助加強雙方就處理無線電干擾個案上之理解。

最寶貴、最重要的資產
會方經費依然緊拙,幸在清還墊支之外,尚有盈餘,但為長遠計,仍需要開源、節流。老話一句,會員是本會最寶貴、最重要的資產,希望各會友在續會之餘,亦推薦朋友加入。缺了您,我們怎能辦得好,搞得成事呢,多謝支持!

最後,我們期望日後能與各友會同好發展更多層面、多元化的合作關係,為 HAM 界共創一番新氣象!

香港業餘無線電會 HKARA
執行委員會
二零零三年八月

*此報告僅供會員參考,如有疑問請聯絡本會。